This website works best with JavaScript enabled
Joomla Counter-Strike 1.6
 

 

Учреждение образования "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"

 Адрес: г.Гомель, ул.Пролетарская, 69

e-mail: ped@gpk.by

16 июля 2020 года 

On-line проспект 

Блог "Лаборатория информационных технологий" далее
Блог "Консультационная" (для уч-ся заочного отделения) далее
Блог "Філолагі вітаюць!" далее
Кластер педагогического образования далее
Инновационная деятельность далее

ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ 










  

 173x60 

 

 

  

 

 

 

  

Яндекс.Метрика

 

POMOGUT.BY 

График работы спортивных секций на II семестр 2019/2020 учебного года 

Доврачебная помощь при перегревании и солнечном ударе (2020)

     Излишнее нахождение на солнце может привести к резкому ухудшению здоровья, связанному с перегреванием организма. В группе риска, в первую очередь, находятся дети и пожилые люди, а также лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением и др.).
     Причиной возникновения проблем со здоровьем служит нарушение терморегуляции. Температура тела зависит от соотношения процессов теплообразования в организме и отдачи тепла во внешнюю среду. При повышении температуры окружающей среды до 25-300С, высокой влажности воздуха, длительном пребывании на солнце отдача тепла затрудняется, что приводит к перегреванию организма. Этому способствуют также неподходящая одежда (синтетическая, темных тонов, излишне теплая), физические нагрузки, нарушение питьевого режима, а отсутствие головного убора делает возможным развитие солнечного удара.
     Перегревание – состояние организма, при котором под воздействием внешних тепловых факторов (в том числе солнечного излучения) происходит повышение температуры тела, сопровождающееся патологическими изменениями различных функций организма.
     Первыми симптомами перегревания являются: нарастающая слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела.
     По мере прогрессирования состояния у пострадавшего поднимается температура (до 39-400С), нарастает головная боль, появляются головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота, усиливается потоотделение. Давление снижается, развивается слабость сердечной деятельности, дыхание становится редким и неритмичным. Возможны кратковременная потеря сознания (обморок) и судороги.
     Характерным признаком тяжелого состояния является прекращение потоотделения. Кожа становится сухой, дыхание – частым и поверхностным, пульс учащен, артериальное давление падает. Если не оказать человеку первую медицинскую помощь, может наступить кома со смертельным исходом.
     Солнечный удар – это поражение центральной нервной системы (головного мозга) в результате воздействия прямых солнечных лучей на голову. Важно знать, что солнечный удар может проявляться не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6-8 часов.
     Признаки солнечного удара: общее недомогание, чувство разбитости, повышение температуры тела, покраснение кожи лица, головная боль иголовокружение, шум в ушах, «мелькание мошек» перед глазами. Могут быть тошнота и рвота, учащение пульса и дыхания, повышенное потоотделение, кровотечение из носа.
     При более тяжёлом поражении появляется сильная головная боль, температура повышается до 40-410С, артериальное давление падает, могут возникать потеря сознания, нарушения дыхания и судороги.

Читать далее: Доврачебная помощь при перегревании и солнечном ударе (2020)

Связь стресса и психосоматики. Когда болеет тело, а причины в душе (2020)

     Под «психосоматикой» понимают влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний. Психосоматические расстройства — это состояния, в которых кроется психологическая причина, реакция организма на стресс. Стресс — это состояние или реакция организма на различные неблагоприятные факторы (стрессоры), воздействующие на него. 
     В момент стресса увеличивается выработка гормонов «экстренного реагирования» катехоламинов (это адреналин, норадреналин, дофамин) — под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма и все процессы ускоряются: учащаются сердцебиение и дыхание, повышается свертываемость крови, усиливается моторика желудка и работа почек.
     Доказано, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются различные психосоматические симптомы, такие как, ревматоидный артрит, псориаз, язва желудка, мигрень.

Read more: Связь стресса и психосоматики. Когда болеет тело, а причины в душе (2020)

Находясь на солнце – думайте о своём здоровье! (2020)

     Для каждого человека лето - это много солнца, поэтому очень важно вести себя правильно, находясь под прямыми солнечными лучами и защищать себя от их негативного воздействия.
     Без солнца не было бы жизни на земле. Но, несмотря на жизненную необходимость в солнце, его излучение может быть опасно для нашего здоровья. Солнечное излучение состоит из нескольких видов лучей: гамма лучей, инфракрасных лучей, ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей и солнечных лучей, заметных человеческому глазу. На организм человека больше всего влияют ультрафиолетовые лучи, составляющие 8% от всего солнечного излучения. Основные опасности солнечного излучения – это ожоги; переизбыток витамина Д, повышающий склонность к появлению камней в почках; появление предраковых образований кожи; катаракта хрусталика и ряд других. Необходимо помнить, что в клетках кожи, которые были подвергнуты солнечным ожогам несколько раз, могут произойти неисправимые изменения, которые могут привести в будущем к заболеванию. Важно обращать внимание на подозрительные изменения на родинках. Особенно важно проконсультироваться с врачом в случае изменения формы или цвета родинки, если границы родинки размытые и не ровные, и если её размер превышает 6 мм.
     Выделяют группы риска более чувствительных к солнечному излучению: светлокожие, рыжие и светлоглазые люди, люди, которые легко сгорают на солнце, люди с большим количеством веснушек и родинок, младенцы, пожилые, спортсмены, тренирующиеся на солнце, и работники, работающие на солнце (охранники, рыболовы, работники, занятые в сельском хозяйстве, строители и тд).
     Важно защищаться от воздействия солнечных лучей во все времена года, а не только летом и на пляже. Начинать заботиться об этом необходимо уже с детства.
     Мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей и в ясные, солнечные дни, и в облачные и туманные дни. Ультрафиолетовые лучи также отражаются от таких поверхностей, как вода, песок и снег.

Читать далее: Находясь на солнце – думайте о своём здоровье! (2020)

Тематический День здоровья (27.06.2020)

     27.06.2020 в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в колледже прошел тематический День здоровья. Для молодых людей были подготовлены спортивные эстафеты, организована строевая и огневая подготовка в рамках комплекса "Защитник Отечества".


Акция "Молодежь выбирает жизнь без наркотиков" (25.06.2020)

     25.06.2020 в канун Международного дня борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков волонтеры антинаркотического отряда "Выбор" организовали валеологическую акцию "Молодежь выбирает жизнь без наркотиков". В рамках акции будущие педагоги высказали свою отрицательную позицию к распространению наркотических средств в молодежной среде и предложили свои рецепты по сохранению и укреплению здоровья!


Choose Your Layout Style

Patterns for Boxed Version

Images for Boxed Version

6 Predefined Color Schemes

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440