This website works best with JavaScript enabled
Joomla Counter-Strike 1.6
 

 

Учреждение образования "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"

 Адрес: г.Гомель, ул.Пролетарская, 69

e-mail: ped@gpk.by

On-line проспект 

Блог "Лаборатория информационных технологий" далее

Блог "Консультационная" (для уч-ся заочного отделения) далее

Блог "Філолагі вітаюць!" далее

Кластер педагогического образования далее

Инновационная деятельность далее

POMOGUT.BY 

Олимпиада профессионального мастерства "Моя профессия - Педагог!" 

     22 октября 2018 года в колледже стартует традиционная олимпиада профессионального мастерства «Моя профессия – педагог!». Олимпиада проводится в целях совершенствования профессиональной подготовки специалистов, оценки уровня профессиональной компетентности выпускников.
     Девиз олимпиады «Обучая, я воспитываю».
     В рамках олимпиады  учащиеся выпускных групп всех специальностей продемонстрируют свои знания по педагогике, психологии, частным методикам, проведут конкурсные уроки в школе, образовательные занятия в детском саду, проявят свои педагогические способности в решении психолого-педагогических ситуаций.
     Пожелаем выпускника 2019 года отличных результатов и творческого поиска в первом для них профессиональном конкурсе!

Положение

Реализация проекта «Кукольный театр» 

     В 2018/2019 учебном году на отделении специальности «Дошкольное образование» реализуется проект «Кукольный театр». Участники проекта – все учащиеся отделения специальности «Дошкольное образование», будущие воспитатели учреждений дошкольного образования г.Гомеля и области.
    Утвержден директором колледжа репертуар театральных постановок для каждой учебной группы. И на протяжении октября-декабря 2018 года наши учащиеся представят театральные постановки в учреждениях дошкольного образования г.Гомеля.

Смотреть репертуар онлайн

График работы спортивных секций на I семестр 2018/2019 учебного года  

Профессиональная подготовка для учащихся Х классов 

     В 2018/2019 учебном году на базе учреждения образования «Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С. Выготского» организован образовательный процесс по трудовому обучению по программе  профессиональной подготовки  по профессии «Помощник воспитателя» для учащихся Х классов учреждений образования отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района г. Гомеля:

  • ГУО «Средняя школа №15 г.Гомеля»;
  • ГУО «Средняя школа №73 г.Гомеля»;
  • ГУО «Средняя школа №4 г.Гомеля»;
  • ГУО «Средняя школа №41 г.Гомеля».

Утомление и переутомление у детей школьного возраста

     К здоровью ребёнка школьного возраста нужно относиться очень внимательно. В этом возрасте легко пропустить какое-то заболевание или проблему, которая может дать о себе знать в будущем. Огромные нагрузки в школе, когда необходимо освоить большой объем учебной информации, дополнительные занятия в кружках, факультативные занятия могу привести к возникновению утомления. Под утомлением подразумевается временное понижение работоспособности организма, которое появляется вслед на напряженной работой на протяжении определенного времени.
    О начале утомления школьника говорят следующие признаки:
        - снижение продуктивности труда (увеличивается число ошибок и неправильных ответов, время исполнения рабочих операций);
        - ослабление внутреннего торможения (наблюдаются двигательное беспокойство, частые отвлечения, рассеянность внимания);
        - ухудшение регуляции физиологических функций (нарушается сердечный ритм и координация движений);
        - появление чувства усталости.

    Утомление, само по себе, не представляет опасности, так как изменения в функциональном состоянии организма исчезают после сна и достаточного отдыха. В этой связи необходимо остановиться на вопросах профилактики утомления.
    У школьников признаки утомления нестойкие и быстро исчезают во время отдыха на перемене или после возвращения из школы.
    Восстановлению умственной работоспособности учащихся способствуют активный отдых, пребывание на открытом воздухе, а также положительные эмоции.
    Учитывая физиологическую сущность утомления, гигиенисты ищут пути, отдаляющие его наступление и предупреждающие развитие утомления.
    Чтобы деятельность не приводила к состоянию переутомления, а оказывала положительное воздействие на рост и развитие ребенка, она должна быть нормирована. Гигиеническое нормирование деятельности должно основываться:
        - на обеспечении оптимального состояния организма ребенка в процессе обучения и воспитания;
        - умственная или физическая нагрузка не должна превышать функциональных возможностей;
        - деятельность должна выполнять развивающую, тренирующую роль, обеспечивать благоприятное развитие растущего организма.
    Организация обучения детей и подростков в школах должна осуществляться в соответствии с основными гигиеническими требованиями (принципами), соблюдение которых продлевает период устойчивой работоспособности, отодвигает наступление утомления и предотвращает развитие переутомления.
    Но если по тем или иным причинам (чрезмерная нагрузка, недостаточный отдых, болезнь) нормальные функции не восстанавливаются, у ребенка развивается переутомление, которое является патологическим процессом.
    Переутомление - это состояние утомления, признаки которого не ликвидируются ни при ежедневном, ни при еженедельном отдыхе.
    Начальными признаками переутомления считаются изменения в поведении школьника, снижение успеваемости, потеря аппетита, наличие некоторых функциональных нервно-психических расстройств (плаксивость, раздражи-тельность, нервные тики и др.). При переутомлении могут также наблюдаться различные вегетативные расстройства, особенно сердечно-сосудистой системы.
    Выраженными признаками  переутомления является:
        - резкое и длительное снижение умственной и физической работоспособности;
        - нервно-психические расстройства (нарушение сна, чувство страха, истеричность);
        - стойкие изменения регуляции вегетативных функций (аритмия, вегетососудистая дистония).
    Для полного восстановления работоспособности, ликвидации нервно-психических расстройств и нарушений регуляторных процессов в организме школьника необходим более длительный отдых, а в некоторых случаях - комплексное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.
    Для предупреждения переутомления необходимо наладить режим дня ребенка, полностью исключить недосыпание, уменьшить нагрузку, правильно организовать смену умственного труда и отдыха, увеличить пребывание на свежем воздухе.
    Режим дня - это распределение времени на все виды деятельности и отдыха в течение суток с учетом возраста и состояния здоровья.
    Режим дня детей и подростков в соответствии с возрастными особенностями включает следующие обязательные элементы:
        - свободное время, возможность обеспечить двигательную активность школьника по собственному выбору;
        - режим питания - интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4 часов при 4-5 разовой  кратности питания;
        -  продолжительность и кратность сна - для детей 6-7 лет на сон полагается 11,5 ч (10 ч ночью и 1,5 ч днем). Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет: в 7-10 лет - 11-10 ч, в 11-14 лет - 10-9 ч, в 15-17 лет - 9-8 ч.
        - время пребывания на свежем воздухе в течение дня -  общая продолжительность пребывания на свежем воздухе должна составлять в младшем школьном возрасте не менее 3-3,5 ч, в среднем - 2,5-3 ч, в старшем - 2-2,5 ч;
        -  продолжительность и место обязательных занятий, как в условиях образовательных учреждений, так и дома.
        Быть здоровым современным ребенком – тяжелый труд, быть родителями - задача для сильных духом и неравнодушных мам и пап. Легкого вам жизненного пути мудрых педагогов на нем.

Choose Your Layout Style

Patterns for Boxed Version

Images for Boxed Version

6 Predefined Color Schemes

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440