This website works best with JavaScript enabled
Joomla Counter-Strike 1.6
 

 

Учреждение образования "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"

 Адрес: г.Гомель, ул.Пролетарская, 69

e-mail: ped@gpk.by

19 сентября 2019 года 

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!

ОТ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 

 ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 Подробнее

 
 

On-line проспект 

Блог "Лаборатория информационных технологий" далее

Блог "Консультационная" (для уч-ся заочного отделения) далее

Блог "Філолагі вітаюць!" далее

Кластер педагогического образования далее

Инновационная деятельность далее

POMOGUT.BY 

График работы спортивных секций на I семестр 2019/2020 учебного года 

Внимание! Профессиональный конкурс! 

     В колледже проводится первый этап республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь».
    Для участия в первом этапе конкурса педагогические работники подают заявки и описание опыта собственной педагогической деятельности в оргкомитет до 20.10.2019.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

    1. «Физика, астрономия, математика, информатика»;
    2. «Иностранный язык»;
    3. «Русский язык и литература, белорусский язык и литература»;
    4. «История, обществоведение, география»;
    5. «Химия, биология»;
    6. «Музыка, ИЗО, трудовое обучение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка».

О вреде употребления насвая и ответственность за изготовление и распространение

      Что такое насвай, или нацвай, или просто нас? Так называют один из наркотиков, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, откуда как раз и перекочевал в другие страны мира, в том числе, и в Россию. Если лет двадцать назад про насвай еще никто не знал, то теперь он становится все более популярным среди молодежи. И самое ужасное, что употребляют его в основном дети и подростки.
Насвай – что это такое?
      В последние годы все чаще появляется информация о том, что молодежь пристрастилась к какому-то новому, доселе неизвестному наркотику, называемому насваем. Как сообщается, чаще всего его используют дети в возрасте 13 – 16 лет.
Как выглядит насвай?
      Насвайт описывают как небольшие шарики зеленоватого цвета, зернышки, имеющие неприятный специфический запах. Старый наркотик темнеет и становится почти черным или темно-коричневым. На некоторых фото он выглядит как буроватый порошок. В сухом виде он может держаться длительное время. Готовый наркотик советуют хранить два – три дня.
      Название наркотика, вероятнее всего, объясняется тем, что изначально при его приготовлении использовалось растение нас.
Состав наркотика и способ приготовления
      Из чего состоит насвай? Обычно в него входят:

  • Табак
  • Древесная зола
  • Гашеная известь
  • Птичий помет

      Еще умельцы щедро добавляют в состав насвая всякие дополнительные добавки, приправы или масло. Насвай лепится только в домашних условиях.

 

Ожидаемое воздействие насвая
      Бытует мнение, что насвайт вызывает эффект легкой расслабленности и помутнения в глазах. Это состояние длится недолго – не более пяти минут, поэтому многие зависимые от него школьники используют его прямо на переменах в школьных уборных. Многие употребляющие этот наркотик уверяют, что с его помощью легко бросить курить. Хотя, по сути, это тот же табак, только в увеличенной дозе (благодаря быстрому попаданию никотина в кровь), да еще и щедро дополненный всякой мерзостью. Достаточно вспомнить, из чего его готовят. Вряд ли зависимость от курения после него может уменьшиться или исчезнуть. В целом, выбирая, что лучше: насвай или сигареты, оптимальным будет решительно отказаться и от одного, и от другого. Организм скажет спасибо.
Как употребляют насвайт?
      Насвай не курят. Объясняясь на подростковом жаргоне, его нужно «кидать». Употреблять его весьма хлопотно. Вот как описывают этот процесс бывалые потребители насвая: его нужно закладывать под губы или язык. Некоторые применяют его в носу, для усиления эффекта. Есть особо одаренные, которые находят такой способ использовать насвай, как кидать его подмышку или за веко. Очевидно, это те, у кого от губ уже ничего не осталось.
      Совершенно недопустимо проглатывание частичек зелья или выделяющейся слюны. Это провоцирует тошноту или диарею. Также возможна остановка сердца из-за передозировки никотина. К слову, когда заядлые «насвайщики» завлекают наркотиком малолетних простофиль, они живописно рассказывают о легкости и расслабленности, но почему-то совсем забывают упомянуть о рвоте, расстройстве желудка и возможности летального исхода. При «закидывании» стремятся, чтобы крупинки зелья не попадали на губы. Это связано с тем, что вещества, входящие в его состав, способствуют тому, что слизистая покрывается волдырями и язвами.
Легален ли насвай?
      Многие интересуются, считается ли насвай наркотиком? По сути, это вреднейшее вещество. Но по законодательству, увы, практически нет ограничений на его импорт. Ингредиенты, входящие в его состав, по существующей документации не включаются в число наркотических веществ.
      В целом, на вопрос о том, насвай – это наркотик или нет, можно ответить так. С официальной точки зрения нет, так как вещества, входящие в его состав, не являются запрещенными. Но, если по существу, то насвай – это наркотик опасный, вредный, быстро вызывающий зависимость, который необходимо как можно скорее запретить.
Признаки употребления насвая практически невозможно выделить.
      Т.К.употреблять зелье можно прямо на улице или воживленных местах. Какие-либо признаки употребления насвая отсутствуют. «Нас» не требует болезненных инъекций, глотания таблеток или каких-либо сложных манипуляций. Достаточно просто «закинуть» небольшой по размерам шарик в рот и немного подождать, пока наступит эффект.
Как возникает зависимость?
      Привыкание к насваю возникает очень быстро. Если новичку достаточно нескольких шариков в сутки, то заядлым любителям зелья необходимо все время повышать дозу. Считается, что люди, зависимые от наркотика, вынуждены употреблять тридцать и более зернышек в день. Фактически вся их жизнь сводится к непрерывному рассасыванию мерзкой, отвратительной на вкус и запах, ужасающей своим составом массы. Не правда ли, веселые картинки?
      Еще одна опасность насвая заключается в том, что он постепенно вызывает потребность переходить на более тяжелые наркотики. У людей, использующих его, возникает зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ, входящих в его состав. Со временем насвай перестает удовлетворять потребность в острых ощущениях. Это уже равносильно шагу в пропасть.
Первые симптомы
      Описываются следующие симптомы употребления насвая: это жжение ротовой полости, головокружение, апатия, обильное выделение слюны. Не правда ли, не слишком похоже на приятные ощущения. В основном, и отзывы после употребления наркотика критические. Кстати, есть мнение, что у курильщиков перечисленные симптомы проявляются в меньшей степени. Его можно объяснить привыканием к никотину.
Насвай – последствия употребления
      Дальше – хуже. Расстройство желудка, сильные головные боли и язвы на губах – это еще не самые страшные последствия насвая, фото, приведенное ниже, это хорошо демонстрирует.
Чем же еще опасен насвай?

  • Вещества, из которых состоит «нас», снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.
  • По данным среднеазиатских медиков, около 80 процентов людей, которые страдают раковыми заболеваниями губ, гортани или языка, принимают «нас». То есть это фактически верный путь к онкологии.
  • Насвай воздействует на сердце и сосуды еще губительнее, чем сигареты. У принимающих его больше вероятность инфаркта и инсульта.
  • У подростков, употребляющих насвай, чаще наблюдаются утомляемость, головокружение, нарушения памяти и неуравновешенность. Возникают и другие признаки психических расстройств. Человека сопровождает постоянное чувство растерянности. Таким образом, насвайт оказывает мощное психотропное воздействие. Как следствие – выраженные изменения личности школьника.
  • Не стоит забывать, что в состав зелья включают птичьи экскременты, которые могут вызвать разные кишечные и паразитарные инфекции, а также гепатит.
  • У подростков зависимость возникает очень легко, и быстро появляется необходимость переходить на более тяжелые наркотики.
  • Тем еще опасен насвай, что это зелье губительно действует на состояние зубов и десен.
  • Насвайт не избавляет от табачной зависимости, а, напротив, даже усиливает ее. Дело в том, что при его употреблении организм получает гораздо большую дозу никотина, чем от обычной сигареты.
  • В состав наркотика входит не только табак, но и другие химические вещества, так что вызвать зависимость может любое из них.
  • Вред насвая заключается еще и в том, что продолжительное применение зелья может вызвать язву желудка.

Ответственность за употребление и распространение насвая
      Министерство внутренних дел Беларуси уже давно пыталось ограничить распространение на территории страны насвая. Милиция проводила рейды на рынках, изымала крупные партии товара, а потом вынуждено было возвращать его обратно владельцам.
      Вся загвоздка была в том, что хоть медики и признавали употребление насвая вредным для здоровья, но препарат не был включен в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Именно поэтому поставщики и продавцы насвая чувствовали себя в Беларуси вольготно и продавали препарат без оглядки на милицию, которая могла привлечь их лишь к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.
      Как отмечало МВД, сложность в принятии каких-либо ограничительных мер в отношении торговли насваем заключается в том, что он может иметь разный состав и, если какие-то его компоненты будут запрещены, в скором времени может появиться масса различных модификаций.
      Однако в конце концов МВД нашло способ ограничить распространение на территории Беларуси насвая. Именно Министерство внутренних дел приняло самое активное участие в разработке Декрета президента №11, который вступил в силу с 1 января 2010 года.
      Решением президента насвай был отнесен к некурительным табачным изделиям, которые в свою очередь подвели под действие Декрета президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».
      Согласно документу, производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, с 1 января 2010 года запрещено.
      При этом ни насвай, ни снюс официально не отнесены к наркотическим или психотропным веществам. Это значит, что нарушение декрета президента влечет за собой не уголовную, а административную ответственность за незаконную торговлю или незаконное производство.
      Уголовная ответственность будет наступать лишь в том случае, если сотрудникам правоохранительных органов удастся доказать получение прибыли от продажи этих препаратов. В таком случае продавцам насвая или других сосательных препаратов будет грозить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.
Какие штрафы за насвай?
      По новой статье 16.10 Кодекса об административных равонарушениях за приобретение или хранение некурительных табачных издеий для сосания и жевания насвая весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин.
      За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф до 40 базовых с конфискацией выручки и орудий (например, автомобиля) или административный арест с конфискацией или без.
      За изготовление насвая — штраф до 45 базовых с конфискацией орудий или без, или административный арест с конфискацией или без.

Choose Your Layout Style

Patterns for Boxed Version

Images for Boxed Version

6 Predefined Color Schemes

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440