This website works best with JavaScript enabled
Joomla Counter-Strike 1.6

Учреждение образования "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"

 Адрес: г.Гомель, ул.Пролетарская, 69

e-mail: ped@gpk.by

Осторожно – ботулизм

    Ботулизм – это опаснейшая болезнь, которая способна привести к смерти. И это правда!
    За 2017 год в городе Гомеле было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, к счастью закончившиеся выздоровлением. Так что же это за болезнь и можно ли ее избежать?
    Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины (яды) бактерий ботулизма. К сведению, ботулотоксин - один из самых сильных ядов на Земле. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу приготовленных в домашних условиях овощных, мясных, грибных, рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, колбасы, окороков, копченостей. Зарегистрированные случаи заболевания в нашем городе в этом году были связаны с употреблением приготовленных в домашних условиях консервированных грибов и сушено-вяленой рыбы.
    Сами бактерии ботулизма обитают в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты. В неблагоприятных условиях они образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании в специальном оборудовании на промышленном предприятии. Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. Без доступа воздуха, например в консервах или мясе животных, споры «оживают» и начинают выделять токсины. Токсины устойчивы в кислой среде, то есть не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины разлагаются при кипячении в течение 15-20 минут. Определить наличие ботулотоксина в пищевых продуктах в домашних условиях практически невозможно. Ботулотоксин никак не влияет на внешний вид продукта. Его вкус, запах, цвет остаются нетронутыми.
    Симптомы ботулизма появляются чаще всего через 4-6 часов после употребления продукта, однако заболевание может проявить себя и через 10 дней. У больных могут отмечаться боли в эпигастрии, тошнота, рвота, со стороны органов зрения - затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения, расстройство глотания, гнусавость голоса вплоть до его потери. Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, что приводит к параличам и парезам мускулатуры. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. При ботулизме может внезапно развиться прогрессирующая одышка, распространяющийся посинение кожных покровов, нарушения сердечного ритма, что грозит смертельным исходом.
    В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить или коптить мясную и рыбную продукцию.
    Если Вы все же решили законсервировать какие-либо продукты необходимо соблюдать элементарные правила: перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых вы намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать; банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации.
    Если среди законсервированных банок Вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое.
    Если же Вы сами не занимаетесь консервацией, но любите полакомиться такой продукцией, не рискуйте и не покупайте подобные продукты у незнакомых людей с рук. Всегда отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства.
    В завершение следует отметить, что если после употребления каких-либо консервов Вы заметили ухудшение своего самочувствия, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление при этом заболевании крайне опасно. Единственное специальное лекарственное средство, существующее от ботулизма - антитоксическая сыворотка, вводимая больному только в стационарном медицинском учреждении. Это единственный препарат, который может спасти.Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких!!!

Акция «Профилактика правонарушений и преступлений в молодежной среде» 24.10.2017

     24.10.2017г. в рамках Недели правовых знаний в колледже прошла молодежно-имиджевая акция «Профилактика правонарушений и преступлений в молодежной среде».
    Участники информационно-пропагандисткой группы Совета библиотеки представили информацию о правах и обязанностях несовершеннолетних, ответили на интересующие вопросы учащихся колледжа.


14 ноября 2017 – года Всемирный день борьбы против диабет

     Впервые исследования, связанные с инсулином, появились в 1869. Молодой ученый исследовал поджелудочную железу с помощью недавно появившегося у него микроскопа. Он обратил внимание на странные скопления клеток. Позже их назовут островками Лангерганса. Тогда же он не знал, для чего они существуют, только предположил, что они необходимы для регуляции пищеварения. Этим клеткам Пауль Лангерганс посвятил свою докторскую диссертацию. Через двадцать лет, в 1889 году, некий физиолог Оскар Минковски решил опровергнуть все исследования о поджелудочной железе, и доказать, что она никак не связана с пищеварением. Он удалил у собаки железу, но уже через несколько дней заметил, что вместе с мочой у нее выходит и сахар. Именно тогда впервые ученые связали поджелудочную железу с сахарным диабетом.
     В 1900 году Л. В. Соболев научно подтвердил, что островки Лангерганса выделяют некий гормон, который регулирует углеводные процессы в организме. Также он предложил способ получения этого гормона из новорожденных животных, так как у них островки очень хорошо развиты. Лишь в 1922 году группе ученых из Торонтского университета удалось сделать первую инъекцию инсулина 14-летнему мальчику с сахарным диабетом. Этому предшествовали годы опытов над собаками, которые основывались на исследованиях Соболева. Ученых, которые сделали этот научный прорыв, звали Бантинг, Маклеод, Бест и Коллип.

Читать далее: 14 ноября 2017 – года Всемирный день борьбы против диабет

Акция «Безопасность в каждый дом» 2017

    14.11.2017 в рамках реализации пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» на линейках колледжа была организована информационно-просветительская акция «Безопасность в каждый дом».
     Членами ИПГ учащихся колледжа были организованы тематические выступления на линейках, в учебных группах и на воспитательных мероприятиях. На информационных табло демонстрировались тематические плейкасты по профилактике травматизма и гибели от внешних признаков. На воспитательных мероприятиях и информационных часах кураторы учебных групп разъяснили общие требования пожаробезопасности и требования законодательства по недопущению противоправных действий, связанных с изготовлением и использованием  взрывчатых веществ, устройств из общедоступных химических реактивов.


Choose Your Layout Style

Patterns for Boxed Version

Images for Boxed Version

6 Predefined Color Schemes

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440