Понятия «сервер», «сайт».
Строение корпоративных и персональных страниц.
Главная страница, карта сайта, меню. Процедура обмена информацией.

Веб-сайт – это информация, представленная в определенном виде, которая располагается на веб-сервере и имеет свое имя (адрес). Для просмотра веб-сайтов на компьютере пользователя используются специальные программы, которые называются браузерами.


Веб-страница представляет собой текстовый файл с расширением (htm), который содержит текстовую информацию и специальные команды – HTML-коды, определяющие в каком виде эта информация будет отображаться в окне браузера. Вся графическая, аудио- и видеоинформация непосредственно в веб-страницу не входит и представляет собой отдельные файлы. В HTML-коде страницы содержатся только указания на такие файлы. Каждая страница веб-сайта также имеет свой адрес, который состоит из адреса сайта и имени файла, соответствующего данной странице.


Таким образом, веб-сайт – это информационный ресурс, состоящий из связанных между собой гипертекстовых документов (веб-страниц), размещенный на веб-сервере и имеющий индивидуальный адрес.


Каждый раз, когда вы открываете браузер и заходите на свою страницу, ваш невидимый помощник передаёт по проводным или беспроводным каналам информацию вашему браузеру.


Web-сервер - это такой сервер, который работает по протоколу HTTP. Он занимается тем, что принимает от клиентов (например, браузеров или поисковых роботов) запросы, по которым генерирует ответы.

Отвечает web-сервер клиентам, как правило, передачей каких-либо файлов: HTML-страниц, картинок, Flash-баннеров и т.д.


Web-сервер – довольно сложная программа, которую очень непросто написать и отладить. Поэтому количество широко используемых web-серверов не так уж и велико. Собственно говоря, по-настоящему широко используются только два web-сервера - Apache и IIS (Internet Information Services).


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, откуда происходит слово «сервер» (аппаратное обеспечение). В его основе — английский глагол to serve, который переводится как «служить».


Итак, server, говоря простыми словами — это специальный компьютер, служащий тому, чтобы та или иная информационная сеть (например, локальная) могла полноценно функционировать.


С термином «сервер» неразрывно связан другой — «клиент». Так называется персональный компьютер, мобильное или другое устройство, находящееся в одной сети с сервером, направляющее на него те или иные запросы и получающее от него необходимую информацию. В существовании сервера не было бы никакого смысла без связанных с ним клиентских устройств.


Прямые обязанности сервера — приём и передача данных. Учитывая это, производители и сборщики оснащают серверные машины высокопроизводительными сетевыми картами. Если речь идёт о сервере с доступом через всемирную сеть, в компаниях и дата-центрах обеспечивают широкополосное интернет-подключение оборудования.


Любой сервер вне зависимости от его типа и назначения представляет собой компьютер. Именно поэтому он имеет на борту классические компьютерные комплектующие:


– материнскую плату, играющую роль основы системы;

– один или несколько центральных процессоров;

– определённый объём оперативной памяти;

– систему хранения данных, состоящую из накопителей того или иного типа.


«Железо» сервера при принципиальной схожести с комплектующими обычного персонального компьютера имеет и свою специфику. Она связана с тем, что основные задачи серверного оборудования — хранение, интенсивная обработка и быстрая передача больших объёмов данных. Чтобы они успешно выполнялись, серверы оснащают:


– высокопроизводительными многоядерными процессорами;

– большим объемом оперативной памяти с контролем ошибок;

– емкими и скоростными жесткими дисками, и твердотельными накопителями.


Виды и типы серверов:


Многообразие задач, которые ставятся перед серверами, обусловило большое количество видов и типов этого оборудования. IT-специалисту стоит ориентироваться в существующих разновидностях и понимать назначение и особенности каждой из них.


Web-сервер


Это — пожалуй, наиболее распространённая разновидность, с которой имеет дело каждый пользователь Интернета. На web-серверах хранится текстовый, графический, видео- и другой контент, из которого состоят интернет-сайты. Посетитель отправляет запрос, используя для этого браузер персонального компьютера или мобильного устройства, играющего роль клиента. Web-сервер даёт ответ в формате HTTP и отправляет клиенту данные. В результате посетитель видит на экране интересующий его сайт, переходит по страницам, отправляет через формы данные — словом, взаимодействует с web-сервером.


Игровой сервер


Эта машина обеспечивает взаимодействие игроков, запускающих одну и ту же игру в режиме мультиплеера и одновременно находящихся в виртуальном мире. Геймерам хорошо известны такие названия, как World of Tanks, Counter Strike, DotA, World of Warcraft и многие другие. Во всех случаях речь идёт именно об игровых серверах, причём в случае с известными играми они являются весьма и весьма мощными, ведь им приходится выдерживать немалые нагрузки.


Видеосервер


Как легко понять по его названию, он используется для хранения видеороликов — фильмов, клипов и многих других. Пользователь, обращаясь к видеосерверу со своего устройства, получает возможность смотреть видео, не скачивая его и не расходуя собственное дисковое пространство. При упоминании видеосерверов в первую очередь вспоминается крупнейший ресурс, известный, пожалуй, каждому — YouTube.


Сервер локальной сети


Так называется машина, к которой организован ограниченный доступ — например, внутри корпоративной сети, развёрнутой на предприятии. Благодаря её наличию сотрудники, находясь на разных (и нередко весьма удалённых) рабочих местах, могут одновременно использовать информацию — например, бухгалтерскую базу данных. Такой сервер позволяет общаться по рабочим вопросам, отслеживать выполнение поручений, решать многие другие задачи.


Почтовый сервер


Применяется для хранения электронной почты, пересылки писем, фильтрации спама, сортировки электронных писем по категориям, решения других задач, связанных с использованием e-mail. В числе наиболее известных сервисов, позволяющих воспользоваться почтовыми серверами — Mail, Yandex, Gmail, ряд других. Такую возможность дают и хостинг-провайдеры, которые создают электронные ящики на персональных доменах пользователей.


FTP-сервер


Используется для хранения файлов и удалённого доступа к ним по FTP — File Transfer Protocol. В зависимости от назначения и масштаба сервера доступ может быть реализован как через Интернет, так и по локальной сети. Если в случае с web-сервером пользователи работают в браузерах, то в данном случае удобнее всего применять специализированные программы для передачи файлов — например, Filezilla.


DNS-сервер


Что такое адрес сервера в сети, то есть его IP-адрес? Это — набор из нескольких групп цифр, разделённых точками. Зная его, можно открыть сайт, скачать файлы, решить другие задачи, связанные с доступом к серверу. Есть проблемы: набор цифр гораздо сложнее запомнить, к тому же он изменится при переезде сайта на другой хостинг. Они решаются с помощью доменных имён — проще говоря, привычных каждому адресов веб-сайтов. Связь между IP-адресами и доменными именами обеспечивают DNS-серверы. Они нужны для автоматического определения упомянутых выше наборов цифр при вводе пользователями адресов сайтов.


VPN-сервер


Это оборудование обеспечивает работу виртуальной сети, которая позволяет зашифровать и защитить персональные данные пользователей. Последние могут пользоваться общедоступным каналом связи, то есть Интернетом, однако благодаря VPN-серверу оставаться при этом внутри защищённой частной сети.


Персональные сайты.


Личный блог. Структурно простой сайт с интересным дизайном, на котором владельцы размещают записи, состоящие из текста, изображений и видео, в хронологическом порядке для обсуждения посетителями сайта. Чаще всего такие блоги содержат только несколько страниц, размещаемые записи небольшие по объему.


Сайт-визитка. Данный вид сайта может принадлежать как любой организации, так и частному лицу. Владельцы, как правило, размещают основную информацию о своей деятельности либо о себе; данные, необходимые для потенциального потребителя; расценки предоставляемых услуг; резюме.


Корпоративный сайт. Сайт предприятия или компании, содержащий полную информацию о своей деятельности. Для более удобной работы с большим количеством информации содержит всевозможные фильтры для поиска, ленту прошедших событий, фотоотчеты, форум для общения, ссылки на блоги сотрудников компании.


Карта сайта представляет собой список страниц сайта для поисковых систем или пользователей и аналогична разделу Содержание обычной книги.


Используется как элемент навигации, показывает взаимосвязь между страницами сайта.

Это полный перечень разделов и/или всех страниц в иерархическом порядке.


Sitemap — это xml-документ со списком страниц сайта. Точнее, в нём указаны URL страниц. Говоря простым языком, это своеобразный путеводитель для поисковиков, который подсказывает им, какой контент доступен на сайте и как его найти. Краулер Яндекс или Google сэкономит много времени, один раз прочитав sitemap.xml, вместо того, чтобы заходить на каждую из указанных в нём страниц по отдельности.



Главная страница сайта — это начальная (стартовая) страница сайта, которая открывается по URL типа http://site.ru/ без дополнительного пути.


Часто именно с главной страницей впервые контактирует пользователь сайта. Поэтому ее цель:


– привлечь и заинтересовать;

– дать понять, о чем этот сайт, какие товары и услуги предлагаются;

– представить структуру сайта.


Содержимое главной страницы зависит от типа ресурса и его задач: главная страница крупного новостного портала будет отличаться от главного интернет-магазина.


Меню сайта – один из основных функциональных элементов сайта, состоящий из набора ссылок на различные страницы. Каждая такая ссылка называется пунктом меню. Посетитель использует меню как средство навигации.


Сайт может иметь несколько разных типов и видов меню:


– Главное меню сайта - содержит ссылки на ключевые страницы сайта.

Часто главное меню - это простой список ссылок, с изменяющимися кнопками при наведении на них курсора.


– Дополнительное меню сайта – как правило, имеет наиболее сложную структуру.

Имеет иерархическую структуру и бывает 3-х видов:


– Выпадающее меню - раскрывается при наведении на пункт меню.

– Раскрывающееся меню - при клике на кнопку меню раскрывает структуру.

– Раскрытое меню - обычно имеет древовидную, статическую структуру.


Процедура обмена информацией


Все услуги сети Интернет можно условно разделить на две категории: обмен информацией между абонентами сети и использование баз данных сети.


Практически все услуги сети построены на принципе клиент-сервер. Соответственно, программное обеспечение сети также можно поделить на клиентское и серверное.


При этом программное обеспечение сервера занимается предоставлением сетевых услуг, a клиентское программное обеспечение отвечает за передачу запросов серверу и получение ответов от него.


Вопросы для самоконтроля

1. Что такое Веб-сайт?

2. Что собой представляет Веб-страница?

3. Приведите примеры персональных сайтов?

4. Что такое Карта сайта (Sitemap)? Для чего она предназначена?

5. Расскажите, что Вы знаете о "Меню сайта?

6. Основная цель главной страницы сайта?

7. Понятия "Сервер" и "Веб-сервер". 

8. Назовите основной принцип обмена информации в сети.


Гомель 2022

Designed with Mobirise