Сейчас 379 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Пройдите бесплатный тест и узнайте, какие профессии вам подходят и как стать тем, кем вы хотите.
АТН: Новости Беларуси и мира
Вы по-прежнему в центре событий на канале "Беларусь 1" и "Беларусь 24".
Оперативность, достоверность, компетентность. Создание качественного конкурентоспособного телепродукта, отвечающего духу, менталитету и вкусам современного белорусского зрителя, - это наша задача
Куда можно обратиться за помощью, если вы страдаете от насилия?
1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102, дежурную часть ОВД администрации Центрального района: 51-58-76 (ул.Головацкого, д.135).
2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) за получением юридической, психологической и иной помощи.
Учреждение «Центр социального обслуживания населения Центрального района г. Гомеля» находится по адресу: г.Гомель, ул.Портовая, д. 14. Телефон 34-57-44, +375 29 1299777. Сайт: www.my-vmeste.by, социальные сети: instagram @ tson.gomel.
Контактные данные всех территориальных центров социального обслуживания населения Гомельской области http://my-vmeste.by/wp-content/uploads/2021/08/Список-ТЦСОН-Гомельской-области.docx.
С целью оказания услуги временного приюта в г.Гомеле можно обратиться по телефону 35 75 64.
«Кризисная» комната - специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Услуга временного приюта оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми территориальным центром по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). За оказанием услуги граждане обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения. Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
3. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
4.Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы. В г.Гомеле действует «кризисная» комната религиозной миссии «Надежда» Союза ЕХБ: +375 25 928 20 96 (возможность временного проживания).
5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия:
*Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»: 8 (029) 652 38 80.
*Общественное объединение «Радислава» (г.Минск): 8 029 610-83-55
6. Экстренная круглосуточная психологическая помощь 170
1. |
холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, имитаторы и муляжи холодного, огнестрельного, газового или иного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов; |
|
2. |
колюще-режущие предметы; |
|
3. |
взрывчатые вещества и боеприпасы, специально изготовленные или приспособленные предметы, а также иные вещества, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам и организациям, пиротехнические изделия (фейверки, ракеты и пр.); |
|
4. |
алкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества; |
|
5. |
радиоактивные материалы; |
|
6. |
ядовитые вещества, кислоты, щелочи; |
|
7. |
легковоспламеняющиеся вещества, жидкости, газы. |
Памятка по проведению мониторингов соблюдения законодательства об охране труда в организациях в период повышенных температур
Наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям законодательства об охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, а также установить режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре:
Справочно.
Сильная жара – максимальная температура воздуха от +30 °C и выше.
Наниматель может:
1. установить работникам доплату за работу в условиях повышенных температур;
2. сократить продолжительность рабочего дня;
3. изменить режим рабочего времени.
Работник имеет право на:
1. рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
2. обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами;
3. отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
При организации работ в условиях повышенных температур следует руководствоваться следующими документами:
3. Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З
"Об охране труда";
Справочно.
Согласно Закону Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы являются частью законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Органами и учреждениями, осуществляющими в соответствии с законодательными актами государственный санитарный надзор, являются Министерство здравоохранения, государственное учреждение "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии.
Следует обратить внимание на разъяснения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, полученные Федерацией профсоюзов Беларуси.
Вопрос Федерации профсоюзов Беларуси:
Наниматель принял решение о сокращении времени нахождения работника на рабочем месте в связи с неблагоприятными погодными условиями (к примеру, 7 часов вместо 8 часов) и издал соответствующий приказ. Является ли это изменением существенных условий труда, должен ли наниматель уведомлять об этом работников заранее? Требуется ли письменное согласие работников? Каким образом в таком случае производится оплата – за фактически отработанное время (к примеру, 7 часов) или за целый рабочий день (8 часов)?
Учитывается ли время, в течение которого работник не находится на рабочем месте в связи с неблагоприятными погодными условиями, в табеле учета использования рабочего времени как рабочее время?
Ответ: С учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактически отработанного рабочего времени, наниматель вправе на уровне локального правового акта (далее – ЛПА) (например, ПВТР, приказа) определить возможность изменения работникам режима рабочего времени на основании их письменных заявлений (письменного согласия) в связи с неблагоприятными воздействиями факторов погодных условий, а также другими причинами, которые могут признаваться уважительными для такого изменения, установив в ЛПА порядок и оформление такого изменения, а также формы соответствующих документов.
Следует отметить, что согласно части второй статьи 32 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) изменение режима рабочего времени по инициативе нанимателя является изменением существенных условий труда. При этом, исходя из положений части четвертой статьи 19 Трудового кодекса, трудовой договор может быть изменен с согласия сторон.
В случае отсутствия согласия работника изменение режима рабочего времени возможно в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 32 ТК.
Статьей 57 ТК определено, что заработная плата начисляется за фактически отработанное время, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Нормами статьи 133 ТК установлено, что учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени (далее – табель). Учету подлежит фактически отработанное время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время.
Примером оплачиваемого неотработанного времени является, например, время выполнения государственных обязанностей, а неоплачиваемого – отпуск без сохранения заработной платы (по инициативе нанимателя либо по инициативе работника).
Таким образом, время отсутствия работника на работе в связи с неблагоприятным воздействием факторов погодных условий не учитывается в составе отработанного времени, относится к неотработанному и, следовательно, неоплачиваемому времени.
Вопрос Федерации профсоюзов Беларуси: Согласно статье 30 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З "Об охране труда" нанимателями для работающих должно быть организовано питьевое водоснабжение. Является ли водопроводная вода, подаваемая системами водоснабжения в организациях республики, питьевой для работников организаций (при употреблении в цехе, на производственном участке, в санитарно-бытовых помещениях и т.д.)?
Ответ: В соответствии с пунктом 21 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам. Согласно пункту 10 специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66, работающие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности.
Требования к качеству воды, подаваемой системой водоснабжения для использования в питьевых и бытовых целях, регламентированы Гигиеническим нормативом "Показатели безопасности питьевой воды", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 и санитарными правилами и нормами 2.1.4 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46. Питьевая вода должна соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Таким образом, соблюдение требований вышеуказанных нормативных и технических нормативных правовых актов обеспечивает безопасность воды в эпидемическом и радиационном соотношении, безвредность по химическому составу и благоприятные органолептические свойства.
Вода, подаваемая централизованными системами питьевого водоснабжения в данном случае может использоваться для потребления в питьевых целях.